SSブログ

【鳳華(ほうが)】Oisixが総力を挙げて仕上げた決定版おせち 2013年

おせち料理 ブログトップ

おせち 英語 [おせち料理]

英語でおせちを説明すると?

Osechi-ryori are specially-prepared New Year's dishes
to be eaten during the first three days of January.

ほほーなるほど。


タグ:おせち 英語
posted by こたろうた at nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おせち料理レシピ [おせち料理]

主人の実家では、
料理上手なお義母さんがおせち料理を作ります。

毎年、定番のものは・・・
 ・海老の煮たもの
 ・数の子
 ・田作り(ごまめ)
 ・伊達巻・だし巻き
 ・お煮しめ
 ・たたきごぼう
 ・くわいの煮物
 ・紅白なます
 ・紅白のかまぼこ

毎年よばれてばかりなのですが、
そろそろお手伝い&修行に行って、
レシピを教えてもらわなくちゃ。。。

posted by こたろうた at nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おせち料理 [おせち料理]

おせち料理とは・・・

節日(節句)に作られる料理のこと、
節日のうち最も大切なのが正月であることから、
正月料理を指すようになったそうです。

もともとは大晦日から元旦にかけて年越しに食べるものだったとか!

今で言う「年越し蕎麦」のような存在だったんですねー。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おせち料理 ブログトップ
おせちのトップへ戻る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。